Перевести страницу

БЛОГ

Болгария. Страна у моря с ароматом роз.

СТРАНА У МОРЯ С АРОМАТОМ РОЗ

Настя и Катя ГайдаржиВ нашей многонациональной керченской семье, так же, как и в крымской, болгарская диаспора занимает свое почетное место. В июне этого года в рамках международного форума болгарской культуры в Крыму в Симферополе прошла Международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений», а на розовых полях Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма был организован красивый фестиваль «РозаФест». Его посетили более тысячи человек, в их числе и официальная делегация из Болгарии.

Позняк Зоя Федотовна (слева)Мы воочию смогли убедиться, насколько трудно в теперешних условиях пандемии и превратностей природы организовать такое мероприятие, однако это удалось, в чем большая заслуга председателя Центра болгарской культуры им. Ивана Вазова Аллы Аман, показавшей незаурядные лидерские качества.

На фестивале побывали и керчане, в том числе представители объединения депортированных граждан болгарской национальности «Хоро» во главе с председателем Позняк Зоей Федотовной.

 

В конкурсе красоты «Царица роз» принимали участие этнические болгарки: десять девушек из Керчи, Севастополя, Крыма и одна участница из Болгарии – Яница Стаменова из города Торговище, солистка известного фольклорного ансамбля «Тракия».

Яница на фестивале получила сразу два титула - Первая вице-мисс и Царица Роза International

В конкурсе участвовали и достойно представили Керчь наши девушки – этнические болгарки сёстры Анастасия и Екатерина Гайдаржи. (См. видео внизу статьи)

 

Целью экскурсии из Восточного Крыма, организованной турфирмой «Феерия Тревел», было не только присутствие на фестивале, но и знакомство с культурой, традициями и месте в мировом сообществе этого народа. Керченская группа была большая, однако в ходе путевой экскурсии многие факты о болгарах и их достижениях стали открытием для всех экскурсантов, в том числе и для наших болгар. Ведь для нас Болгария в основном ассоциируется с сельским хозяйством, розой и розовым маслом, а крымские болгары – с пастушеством, овцеводством и изготовлением изделий из шерсти. Однако, это лишь малая часть заслуг этого великого народа.

 

КАК БОЛГАРЫ ИЗМЕНИЛИ МИР К ЛУЧШЕМУ

Болгары – великие изобретатели, причем чрезвычайно практичные люди, все их открытия оказались крайне полезными и необходимыми в современной жизни каждого человека. Без изобретений этого народа мы теперь не сможем представить нашу жизнь. Итак, начнем!

 

ЭВМ придумали болгары! Джон Винсент Атанасов изобрел компьютер и запатентовал его в 1939 году. Это была большая сложная установка, занимавшая целую комнату. Да многие, наверное, и сейчас помнят, как на предприятиях работали эти ЭВМ, а мы могли зайти туда, обязательно одев бахилы, белые халаты и шапочки. Атанасов проторил путь ноутбукам, планшетам и прочим гаджетам.

Телефонный секретарь, дающий возможность общаться сразу с несколькими людьми в конференц-режиме изобрел болгарин Асен Йорданов. Это известный всему миру изобретатель, на счету которого множество разработок, улучшивших этот мир.

 

Синхронный перевод без переводчика изобрел болгарин - инженер Койчо Митев. Он создал «Метод компьютерного межъязыкового перевода», когда с помощью алгоритма цифрового кодирования человеческой речи, что позволило общаться с иностранными собеседниками на родном языке в режиме реального времени без присутствия переводчика, с помощью мобильного телефона. А на переговорах теперь переводят сами наушники и за спиной у переговорщиков никто не стоит!

 

Наручные электронные часы создал тоже болгарин Петр Петров! Теперь нам привычно, что время показывают не стрелки, а светящиеся цифры, но тогда это было почти чудом. Часы вышли в 1971 году под маркой PULSAR и стоили 2100 долларов. В 1976 году патент выкупила японская фирма SEIKO и заполонила ими весь мир.

 

Говорящую цифровую книгу для слепых создал болгарский студент в США Лучезар Цветанов. Это изобретение открыло мир незрячим людям.

 

Болгары изобрели солнечную батарею! Изобретение болгарина Димитара Чернева стало пионером в использовании энергии Солнца для отопления и охлаждения.

 

Первый транспортный самолет изобрели болгары! Самолет Дуглас DC-3 – детище уже известного нам конструктора Асена Йорданова.

 

Кстати, первой в мире женщиной – летчиком-истребителем тоже была болгарка - Райна Касабова, она участвовала в боевых полетах во время Балканской войны.

 

Болгарин доктор Иван Ночев изобрел реактивные двигатели лунного модуля «Орёл» с которыми космические корабли совершили посадку на поверхность Луны.

 

Космическую еду в тюбиках изобрели тоже болгары. Это была команда профессора, академика Цветана Цветкова из Института криобиологии и лиофилизации. Они разработали биотехнологии холодной консервации и сушки органических материалов в вакууме. А Болгария к тому же стала третьей страной, зарегистрированной в ООН, после США и СССР, которая поставляла еду в космос.

 

Самая далекая планета тоже открыта болгарским ученым-астрономом. Много планет во Вселенной открыто, есть даже планета Керчь под № 2216, но самую далекую от Солнца планету открыл болгарин - профессор Димитар Сасселов. Она находится в созвездии Стрельца на удалении 5000 световых лет, а что есть дальше человечеству не известно.

 

Властелином атомов прозвали болгарского физика – профессора, доктора Кристо Кристева. Он изобрел систему регистрации ядерных взрывов в любой точке планеты на основе открытого им таинственного физического феномена электромагнитного импульса.

Это открытие несет в себе исключительную роль для безопасности во всем мире.

 

Первое в мире «Антиоружие» изобрел болгарский инженер Юрий Марков. Это уникальное карманное устройство способно обнаруживать все взрывчатые вещества и огнестрельное оружие на расстоянии более 10 метров, даже через бетонные стены. Изобретение не имеет аналогов в мире. Три года может работать без подзарядки, используя земной магнетизм и биполярность человеческого тела, а также свой собственный маленький энергетический потенциал. Запатентовано в Европе и США, выходит под торговой маркой SNIFFEX.

 

Автоматическую коробку передач изобрели болгары! Тем самым щадя нервы автомобилистов, которым приходится двигаться в режиме «стоп-поехали» на многочисленных светофорах. Румен Антонов — изобретатель автоматической коробки передач.

 

Подушку безопасности изобрел уже известный нам болгарин-изобретатель Асен Йорданов. С середины ХХ века без нее трудно теперь представить нормальный автомобиль и безопасность в нем при вождении.

 

Шестой тон сердца – это великое открытие принадлежит Болгарии. Шестой тон сердца помогает восстанавливать сердечный ритм и избежать диагностических ошибок в работе сердца. Его обнаружил профессор Ваньо Митев, болгарин.

 

Болгарским профессором доктором Димитаром Пасковым создан препарат «Нивалин». Он помогает в лечении церебрального паралича, неврологических расстройств, касающихся центральной и периферической нервной системы. Действующее вещество извлекается из болотного подснежника.

 

Следующее средство, которое во многом изменило современную жизнь мужчин и женщин, создано евреем, но болгарского происхождения – Карл Джераси создал противозачаточное средство.

 

Еще одно важное изобретение, очень важное! Йогурт! Продукт, прославивший и страну, и самих болгар. Кисело мляко (кислое молоко или болгарский йогурт) изготавливается с участием открытой доктором Стаменом Григоровым кисло-молочной бактерии – болгарской палочки. Стамен Григоров изобрел йогурт.

 

Болгары не останавливаются, ежегодно ими подается свыше 300 заявок на изобретения, большая часть которых получает патент.

 

Древние болгары не менее изобретательны наших болгарских современников.

Современной наукой признано, что самые старые в мире золотые предметы, которые были подвержены обработке, изготовлены именно болгарами более 6000 лет назад. Эти золотые украшения были найдены в некрополе недалеко от Варны.

 

Календарь. За несколько тысячелетий до нашей эры древние болгары создали одну из наиболее точных систем для измерения длины земного года — Болгарский Календарь. Этот древний календарь был создан предками современных болгар (протоболгарами) за несколько тысяч лет до Рождества Христова и признан ЮНЕСКО, как один из наиболее точных в мире.

 

И конечно, Кириллица, созданная в IX веке святыми Кириллом и Мефодием, сегодня является третьим официальным алфавитом в Европейском Союзе.

Кириллица объединяет собой культуры и традиции всех славянских народов Европы. Без кириллицы было бы сейчас просто немыслимо образование, чтение, публикация книг и прочие вещи, так сильно влияющие на нашу современную жизнь.

 

Кроме того, в Болгарии на дне Черного моря в результате подводной археологической экспедиции, проведенной в сентябре 2020 года, найден город, существовавший за 1500 лет до строительства пирамиды Хеопса в Египте, около 6000 лет назад. Это важное открытие указывает на то, что 6000 лет назад уровень Черного моря был на пять метров ниже, чем в наши дни.

Исследования показали, что подъем уровня воды в Черном море начался в VI веке до нашей эры, а найденные деревянные сваи говорят о том, что повышение уровня Черного моря в тот период времени происходило довольно быстро.

Еще интересный факт: всеми любимая Одесса название свое получила от болгарских земель: город Варна – древнегреческий Одессос.

На месте современной Одессы был поселок Хаджибей и крепость Ени-Дунья (Свет Запада), которые перешли России в результате Ясского договора. Екатерина II стала строить здесь крепость-порт Хаджибей. Любовь императрицы называть отвоёванные города древнегреческими именами знали все приближенные, поэтому ей было предложено переименовать Хаджибей, дав название древнегреческой колонии Одессос. Предание донесло до наших дней ее повеление: «Пусть же Гаджибей носит это эллинское название, но в женском роде - Одесса!»


БОЛГАРИЯ – НАША ЧЕРНОМОРСКАЯ СОСЕДКА И ПАРТНЕР.

У Керчи достаточно много общего, добрососедского с этой дружеской страной, не смотря на то, что общение с болгарином всегда вызывает улыбку, если не недоумение, но постепенно привыкаешь, и это становится забавным. Например, некоторые схожие с русскими слова имеют совершенно противоположный смысл, так же жесты и мимика.

Если согласны с вами, то мотают головой в разные стороны, если не согласны – кивают. В общении с болгарином нужно быть внимательным, иначе можно пойти не найти дорогу или получить не то, на что рассчитывал: слово «направо» означает «прямо», а направо будет – «надясно», дыня - это арбуз, гора – это лес, стол – стул, майка – мать. Православные, но Рождество празднуют одновременно с католиками, также у них есть и мусульманские Байрамы.

Другие особенности болгар. Чай не пьют, только кофе и в больших количествах. Мясо готовят преимущественно на открытом огне, даже на балконе. В рационе практически полностью отсутствует творог и сметана, вместо них –«кисело мляко» разных видов. В воспитании детей на первом месте не образование, как у нас, а качественная еда и хорошая одежда. Детей принято одевать, в основном, в розовое, и мальчиков, и девочек.

 

А теперь о сотрудничестве. Когда-то наш Багеровский завод марочных коньяков пригласил знаменитого болгарина-винодела Радостина Клинкова в качестве специалиста по производству коньяков. В свое время Радостин объездил пол мира в поисках волшебной формулы этого янтарного напитка. Похоже, что нашел. И создал великолепный коньяк, который оказался настолько хорош, что руководство завода посчитало справедливым дать ему название «Клинков». Это единственный в мире авторский коньяк, и родина его – Керчь! Но если точнее - предместье, тяготеющее к Керчи - поселок Багерово. Элитный коньяк-аристократ «Клинков» украсит собой любой стол.

 

Всегда болгары были нашими самыми постоянными и надежными партнерами по исследованиям Черного моря и по аквакультуре, в том числе по выращиванию мидий. Ведь самые большие мидийные плантации находятся в Болгарии. Вот какую оценку дала им Европейская комиссия: "Больше нигде в Европе мы не встречали такие хозяйства!» - сказали евро-инспекторы после проверки.Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, г. Керчь

Ученые нашего Керченского научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии сотрудничали с болгарами в составе рабочей группы Европейской комиссии (ЕК ЕС) Комитета по рыболовству экономики ЕС, где болгары -СРТМ-К "Комета Галлея" ведущие специалисты.


Очень много было осуществлено совместных экспедиций на рыболовном траулере СРТМ-К «Комета Галлея» (ППО Югрыбпоиск, Керчь) с участием видных болгарских ученых-ихтиологов Камена Проданова, Георгия Даскалова, популяционного генетика профессора Ивана Доброволова. С нашей стороны в совместных научно-исследовательских экспедициях участвовали ведущие специалисты лаборатории промысловой ихтиологии Черного моря института. Результатом было множество совместных публикаций в международных изданиях с выводами и рекомендациями для рыбной промышленности.

 

Вот еще чему научили нас болгары: использовать в пищевых, медицинских и производственных целях черноморскую акулу-катран. Сейчас это особо охраняемый вид, так как из-за загрязнения моря у самок значительно уменьшилось количество зародышей (катран – живородящая акула), а значит и численность популяции. Сейчас ситуация стала улучшаться и стадо восстанавливается, а в 90-е годы запас позволял изымать достаточное количество акулы. У нас катрана называли «морская собака» и никак не использовали, однако болгары – любители супа из акульих плавников, научили нас управляться и с этим видом рыб. Теперь мы знаем, что такое и котлеты из катрана, и балык, а из акульих шкур получались очень красивые и прочные сумки, портмоне, ремни. И рыбий жир из печени катрана – скорая помощь для каждого керчанина.

 

Болгары такие же рыбоеды, как и мы. В этом пристрастии к рыбному меню они тоже щедро делились с нами технологиями и рецептами. Например, технологией поштучной заморозки мелкой рыбы, что позволило в разы поднять уровень качества замороженной рыбопродукции.

А керчане и гости города постарше помнят вкусную хрустящую рыбку из рыбожарки Югрыбпоиска, которая находилась в Кривом переулочке. Были очереди, рыбка стоила копейки. Эти рыбожаровни тоже были доставлены из Болгарии, болгары поделились с нами особенностями приготовления пляжной еды для населения, у них такая рыбка называется "цаца". До чего же вкусно было!

Надеемся, что снова возобновится сотрудничество Крыма и Болгарии и вместе мы создадим еще много интересных совместных проектов.


Шишло Людмила

Август 2021 г.


 "Комета Галлея" на промысле у мыса Меганом.



https://crimea.mk.ru/social/2021/06/30/vpervye-v-krymu-konkurs-krasoty-proshel-v-rozovom-pole.html

 




Алла Аман, Симферополь

Спасибо,Людмила, за такой труд))Мой комментарий :
Создавая данный проект, вся наша команда приложила большие усилия. Получив большой отклик от болгарского сообщества Крыма, понимаем, что нам удалось запланированное. Радостно, что нас посетила делегация из Болгарии и "Розафест 2021" стал площадкой консолидации болгар.Нам удалось продемонстрировать всю красоту болгарской культуры! Отдельного внимания достоин конкурс национальной красоты"Царица Роза"-это было по истине колоритно и по-болгарски! Наши прекрасные участницы воссоздали атмосферу Болгарии в Крыму!
Благодарим всех, кто был причастен к проекту!

Комментировать
Позняк Зоя Федотовна

Позняк Зоя Федотовна. председатель болгарской общины г. Керч
Хочу выразить большую благодарность лично Людмиле Антоновне и ее компании за прекрасную экскурсию и поездкуна фестиваль роз .Этот день наши болгары и я запомнят надолго провели хорошо время .Поля роз лаванды чебреца увидеть.это уже чудо,а концерт , встреча с гостями Болгарии не забываемо.Нашидевочки болгарки Настя и Катя Гайдаржи достойно представили нашу культуру.Я спокойна что новое поколение растет.есть кому оставить наследие. Это прекрасно.

Комментировать
Людмила Шишло

Людмила26 июня 2021, 23:59
Спасибо, Зоя Федотовна, за Ваш отзыв. Я также была рада окунуться в атмосферу болгарского праздника и рада, что вам понравилась поездка. Не будем на этом останавливаться, нам еще есть что посещать!
https://www.youtube.com/watch?v=oauMjQtxszA

Гайдаржи Елена

Я от всей души хочу выразить огромную благодарность за день, который я провела на фестивале Роза фест. Всей семьёй мы получили много положительных эмоций и ярких красок.Непередаваемый запах роз, чабреца, и лаванды не оставят вас равнодушными. Это место заставит вас вернуться ещё не раз. На высшем уровне был проведён конкурс красоты Роза фест. Спасибо огромное!

Комментировать
Людмила Шишло

Девочки, вы наши красавицы, мы гордимся вами и рады, что на конкурсе Царица Роз достойно представили Керчь. Молодцы красавицы!