Перевести страницу

Лента

Уникальная находка в Керчи возрастом в 25 веков.

Лето 2016. Под водой в Керчи нашли уникальную находку, которой почти 25 веков. В руинах античного подводного города Акра, у берегов Ленинского района нашли древнюю жаровню. Археологи внимательно изучают даже самые мелкие находки.




Как передает корреспондент NDNew, археологи Черноморского центра подводных исследований (подведомственного Госкомитету по охране культурного наследия Крым), совместно с коллегами из Эрмитажа продолжают обследование античного городища Акра, расположенного в акватории Керченского пролива у села Заветное. Научные исследования проводятся как под водой, так и на берегу.


Новый Регион: В акватории Керченского пролива нашли древнюю жаровню


Основное внимание подводной экспедиции сосредоточено на изучении домовладения IV в. до н.э., находящегося на глубине около 2 м.


Новый Регион: В акватории Керченского пролива нашли древнюю жаровню


Уже расчищено несколько стен одного из жилых помещений, сохранившихся в высоту на полметра. В углу помещения археологи обнаружили древнюю жаровню.


Новый Регион: В акватории Керченского пролива нашли древнюю жаровню


Для удаления грунта с подводного раскопа используются насосы, весь грунт подается по системе труб, впоследствии, промывается в мелкоячеистой сети на берегу, так что даже самые мелкие фрагменты свидетельств жизни прошлого не ускользнули от внимания ученых.


Новый Регион: В акватории Керченского пролива нашли древнюю жаровню


«Особое значение придается и исследованию гавани древнего города, расположенной в нескольких сотнях метрах от берега. Тут на глубине 5-7 метров удается фиксировать остатки античных и средневековых якорей», — рассказывает директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник.

Подводный город Акра сохранился лучше других затопленных поселений, к примеру, подводной части Херсонеса, что объясняется особенностями местного волнового режима. «Уникальная для Северного Причерноморья ситуация, когда практически весь античный город оказался под водой, почти не утратив своей целостности, выводит Акру на одно из первых мест по степени значимости для подводной археологии», — считает руководитель крымской экспедиции института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев.

Нет комментариев

Добавить комментарий