Перевести страницу

Лента

КЕРЧЕНСКИЙ ХЛЕБ ДО СИХ ПОР ПО СОВЕТСКИМ ГОСТАМ


После освобождения  г. Керчи от фашистских захватчиков  в 1944 году для обеспечения населения хлебобулочными изделиями  были организованы пекарни, которые находились по улицам Войкова, Ленина, Свердлова, Орджоникидзе.

Труд по выпечке хлебобулочных изделий был полностью ручным и очень тяжелым. С восстановлением  промышленности и развитием производства в 1957 году был построен и пущен  в эксплуатацию  хлебозавод  № 1 по Вокзальному шоссе, 32 производительностью 45 тонн в сутки, что позволило закрыть пекарни по улицам Войкова, Орджоникидзе и Ленина.

Завод был построен по нетиповому проекту. В состав завода входили: цех по выработке формовых сортов хлеба, бараночный цех, кондитерский цех, участок по выпуску сухаря армейского и участок по производству хлеба длительного хранения. Цех для выпечки формового хлеба был оборудован четырьмя печами ФТЛ-2.

Завод работал на твердом топливе. Для обеспечения города хлебом в 1957-1967 годах работали хлебозавод   № 1 по Вокзальному шоссе и пекарня № 2 по ул. Свердлова.

В 1967 году был построен хлебозавод № 2 для  выпуска подовых сортов хлеба. Булочные изделия продолжают вырабатывать на пекарне по ул. Свердлова. И только в 1973 году в состав Керченского  хлебокомбината   вошли два завода – хлебозавод №1 и хлебозавод № 2 с производительностью 64 тонн в сутки. Численность работающих  составляла 180 человек.



За 60 лет работы предприятия необходимо отметить и вспомнить руководителей, которые своим самоотверженным трудом, знаниями, умением  и  огромным желанием вели коллектив к решению поставленных планов и задач.

1944-1956 годы прошли под руководством директоров Масляницкого, Завесова, Красникова восстанавливались пекарни в послевоенное время, которые обеспечивали населения хлебом, расширялся ассортимент продукции;

1957 г - директор  Чайка – строительство и ввод в эксплуатацию завода №1;

1958-1961 годы – директор  Пумпян Натан Львович – освоение нового оборудования, выпуск качественной продукции;

1962-1979 гг – директор  Марченко Иван Павлович - выпуск более 20 наименований хлеба, введение в эксплуатацию  цеха по выпуску сухарей армейских, модернизация кондитерского цеха с установлением 1967 г в печи ФТЛ-2, перевод предприятия на жидкое топливо, выпуск более 15 наименований  кондитерских  изделий;

1980-1985 годы – директор  Митгарц Михаил Иосифович - расширение хлебопекарного цеха, установка печей  ХАГ  на хлебозаводе  № 2,  установка печей  «Минел» и  ППЦ-25 на хлебозаводе № 1. Выпуск сухарей армейских до 1 т/сут в жестяных банках и крафтмешках, за что была объявлена благодарность предприятию. Пуск линии по производству соломки сладкой.



1986-1996 гг – директор  Довженок Виталий Павлович – В 1988 г установка печи ХПА-40 с производительностью 20 т/сут, реконструкция тестоприготовительного отделения. В 1989-1990 гг кондитерский цех был оборудован тремя электрошкафами. Организация совместного предприятия с итальянской фирмой «Беллавениро», которое выпускало равиолли, спагетти, макароны.

1996-1998гг – директор  Осадчий Олег Владимирович - организация и ввод в эксплуатацию участка по выпуску  майонеза, хрена, меда, горчицы;  участка по выпуску мороженого; расширение ассортимента ржаных сортов хлеба,  реконструкция административного корпуса, развитие фирменной торговли с открытием таких магазинов как «Украинская паляница», «Деметра», «Сдобушка».

1998-2006 гг– директор  Модельский Олег Людвигович –  перевод котельного и печного оборудования с жидкого топлива на природный газ. Идет реконструкция и модернизация производства, а именно реконструкция хлебозавода № 1, бараночного цеха, ввод в эксплуатацию современного оборудования по производству подовых сортов хлеба, по производству мелкоштучных изделий. Организация транспортной службы с приобретением новых автомобилей для доставки готовой продукции в торговую сеть.

2006-2008 гг– директор  Мухтаров Якуп Юнусович - ввод в эксплуатацию линии по выработке формовых сортов хлеба.



С 2008 по апрель 2013 года  предприятие снова возглавляет Модельский Олег Людвигович. В это время предприятие выпускает 45 наименований хлебобулочной продукции и 50 наименований кондитерских изделий. На хлебокомбинате трудится 300 человек.

Март 2012 года – смена собственника, хлебокомбинат в составе ПАО «Крымхлеб»  входит в состав  ОАО «Урожай»  (Донецк). Несмотря на сокращение производства и численности рабочих мест вдвое, связанное с конкуренцией, предприятие работает, не имеет задолженности перед бюджетом  и  вовремя  выплачивается зарплата.

С апреля 2013 г по декабрь 2014 г предприятие возглавляет Буянов Александр Владимирович.

14.12.2014 года распоряжением Совета министров Республики Крым было создано Государственное унитарное предприятие «Крымхлеб», филиалом которого является Керченский хлебокомбинат.

С января 2015 г предприятием руководит Модельский Олег Людвигович.

С октября 2015 г  хлебокомбинат возглавляет Кучеренко Александр Сергеевич. Под его руководством проводится капитальный ремонт кровли, фасада, установка  стеклопакетов.  Производится капитальный ремонт оборудования, приобретается и вводится в эксплуатацию новое оборудование: тестоделители, упаковочные машины,  холодильное и морозильное оборудование, электропечь. Осуществляется замена силовых трансформаторов. Восстанавливается кондитерский цех и возобновляется выпуск кондитерских изделий.  Восстанавливается фирменная торговая сеть. Обновляется автопарк. Создаются новые рабочие места, увеличивается  штатная численность сотрудников. Увеличивается объем среднесуточной выпускаемой продукции с 12 тонн до 17 тонн.

Сегодня на предприятии действуют: хлебобулочный цех, который оснащен 3 линиями по производству основных формовых сортов хлеба, основных подовых сортов хлебобулочных изделий, булочных и мелкоштучных сдобных изделий; кондитерский цех.

В настоящее время Керченский хлебокомбинат является ведущим производителем хлебобулочных изделий в городе. Ассортимент выпускаемой продукции удовлетворит любые вкусы потребителей и включает более 40  наименований хлебобулочной продукции и 40 наименований кондитерских изделий.

Ежедневно хлебокомбинатом производится до 20 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий. Это разные виды хлеба от традиционного для южан пышного пшеничного хлеба до классических ржаных сортов.  Самыми любимыми сортами хлеба являются: хлеба «Курортный», «Обеденный ржаной», «Бородинский новый», «Ржаной заварной из обдирной муки», «Боспорский», батоны «Крымский новый», «Карельский», «Бутербродный», а также сдобные изделия с разнообразными начинками и посыпками.

Широко представлена группа кондитерских изделий. Предприятие  также обеспечивает и малоимущие слои населения доступными по цене социальными сортами хлебобулочных изделий.

На хлебокомбинате трудится 230 человек. Его работники – это особая гордость предприятия. Пришедшие на хлебокомбинат  по  распределению молодые специалисты  остались на заводе  и работают по сегодняшний день. Много на хлебокомбинате  династий: Полубинская Тамара Васильевна проработала на предприятии  40 лет, начиная с   подсобного рабочего, работала на всех процессах хлебобулочного производства, технологом, мастером, начальником производства,  увлекла своим любимым делом дочерей и зятя, которые работают на предприятии и по сегодняшний день свыше 20 лет. Бабич Людмила Тихоновна проработала 34 года в должности начальника планово – экономического отдела, передала свой опыт и знания дочери Ворошиловой Елене Станиславовне, которая работает на предприятии 20 лет. Громова Мария Федоровна проработала на предприятии 25 лет начиная с формовщика до заместителя главного бухгалтера, встретила  будущую невестку Громову Ольгу Васильевну, работающую на предприятии свыше 30 лет. Котляров Виктор Алексеевич проработал на предприятии 30 лет, начиная со слесаря КИПиА  до главного энергетика, привел на работу своего сына Алексея Викторовича, проработавшего на предприятии 15 лет  слесарем КИПиА, главным механиком, главным инженером. Дети  и внуки бывших сотрудников работают на предприятии и по сегодняшний день, это Комарницкая Наталья - начальник смены, Островерхова Татьяна – начальник смены, Нестеренко Елена – бухгалтер, Петрова Оксана - начальник смены, Собий Марина – инженер – технолог, Багнова Елена – оператор ЭВМ. На предприятии много лет работают семьями: Лежнин Олег Анатольевич и Лежнина Людмила Владимировна, Киселевич Александр Николаевич и  Киселевич Татьяна Павловна, Герасименко Андрей Анатольевич и Герасименко Зинаида Григорьевна, Ладыгина Наталья Александровна, Ладыгин Андрей Владимирович, Ладыгин Максим  Андреевич,Багнов  Владимир Николаевич, Багнов Владимир Владимирович, Багнова Елена Сергеевна. Мальченко Андрей Владимирович, Мальченко Андрей Андреевич, Архангельский Сергей Анатольевич,  Архангельский Юрий Анатольевич, Архангельская Светлана Александровна.

Предприятие успешно развивается, вводит в эксплуатацию современные технологические линии, создает рабочие места, а это - залог новых достижений.

Целью деятельности предприятия было и остается производство и обеспечение населения высококачественными хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Источник:  KERCH.COM.RU

Нет комментариев

Добавить комментарий